当前位置:首页 > 首页栏目 > 校园新闻
“不忘初心 救护同行”
我校举办2019年山东省临沂卫生学校首届应急救护技能比赛
作者:  来源:  点击:  更新时间:2019-05-31

       5月30日下午,我校护理专业部举办以“不忘初心,救护同行”为主题的首届应急救护技能比赛。本次比赛邀请来自临沂市运动与健康协会刘波会长、临沂市120急救指挥中心调度科姜良丽科长、蓝天救援队刘兆峰队长、鲁南制药股份有限公司救护队袁玉堂队长以及护理专业部李夫艳主任、刘芹英、胡瑶老师共同担任本次大赛评委。

       学校副校长李学松为本次比赛致开幕词,并对救护专家的到来表示欢迎和感谢;校长助理、教务科科长赵立春、学生科科长王小妹、教务科副科长于伟、学生科副科长孙传波及参赛班级班主任老师对本次比赛做现场指导,参赛班级全体学生现场观摩。

       本次比赛共有来自14个在校班级的救护队参加,每支救护队由5名选手组成。比赛设置三个应急救护场景,分别是地震灾害现场、运动伤害现场和踩踏事故现场,每一场景设定三项急救操作技术,要求参赛队员根据伤情判断、分工合作,现场完成心肺复苏和两项创伤急救包扎技术。经过激烈的角逐,最终15检专救护队荣获本次比赛第一名。

       刘波会长对本次比赛给予了充分的肯定,他指出,在发生灾害的第一时间进行自救互救,能够最大程度地挽救生命和减少伤害,而在我校普及救护知识和技能,对提高全体学生的自救互救水平、对整个社会形成阶梯式救护具有重大意义;姜良丽老师就操作要点、团队协作、急救技能标准化等方面为选手作出专业、中肯的点评,希望选手们今后不忘初心,再接再厉;李夫艳主任对参赛选手的展示过程、操作规范、救护意识等进行了点评,对同学们良好的精神风貌、迅速的现场应变能力和熟练的救护技能表示肯定,同时也指出了比赛过程中存在的问题和改进的方法,鼓励同学人人学急救、人人会急救,成为未来有效实施救护的新生力量。

       赛后,护理专业部部分教师与急救专家们开展了研讨会议,了解当前社会院前急救现状,共同探讨普及应急救护知识与技能的重要性与必要性,同时邀请专家们对护理教学实践操作进行观摩讨论,袁玉堂老师对脚踝包扎技术进行了现场示教指导。

       我校以本次大赛为开端,将继续开展应急救护培训,积极推广应急救护知识,让急救技能走进家庭、走入社区、走向社会。同时,本次比赛也是对我们护理专业实践教学水平的一次真实的检验,对今后教育教学水平的提高将起到积极的促进作用。(护理专业部供稿)

 

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

图片7.png

图片8.png

图片9.png

图片10.png

图片11.png